تابعنا على Facebook



الفايش هو احد المخبوزات الشعبية التي شاع ارتباطها بالأعياد والمناسبات السارة لدى المصرين، وهو في الغالب اصفر اللون و ماق رائع.

مكونات التحضير

  • 1ونصف كيلو دقيق
  • كوب سمن
  • 3كوب حليب دافي
  • 2ملعقة كركم كبيرة
  • 2ملعقة سمسم كبيرة
  • 1ملعقة صغيرة محلب بودرة
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • 2ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير

  1. نحضر برطمان زجاج ونضع به السمسم والسكر ونصف كوب حليب دافي سبق غليه ونقلب حتي يذوب السكر ونغلق البطرمان جيدا.
  2. نضع البطرمان في مكان مظلم مثل الفرن ونتركه حوالي 24 ساعة.
  3. نجهز اناء ونضع به الخليط الموجود في البطرمان ونضيف اليه ربع كوب دقيق وربع كوب لبن دافء وتقلب حتي ذوبان الدقيق نغطي الاناء ونضغه في مكان دافي مدة ساعتين.
  4. نجهز اناء كبير للعجن ونضع به باقي الحليب والكركم والسمن ونقلبهم ثم نضيف اليهم الدقيق والمحلب حتي تصبح عجينة متوسطة القوام متماسكة وخفيفة ونتركها في مكان دافي حوالي ساعة حتي تتخمر.
  5. نقوم بتقطيع العجين وتشكيلة اقراص دائرية ونرصها في صينية مدهونة بالسمن ونتركها حتي تخمر حوالي نصف ساعة
  6. نضع الصواني في الفرن حوالي ثلث ساعة ونتركه حتي يبرد ثم نقطعة الي شرائح ونرصها في الصواني وندخلها الفرن حتي يصبح مقرمش ونخرجه من الفرن ونتركه في الهواء يوم كامل.
  7. معلومة اذا اردتي صنع الفايش صيفا تتركي البرطمان الزجاج 24 ساعة واذا اردتي صنعها شتاءا تتركي البرطمان ثلاثة ايام.


أكتب تعليق

أحدث أقدم