تابعنا على Facebook

أولاً: الكرنب

يعتبر الكرنب من مضادات الأكسدة القوية، ونظراً لاحتوائه على فيتامين C وA لذلك هو مكافح للعدوى ويقوي جهاز المناعة. بالإضافة إلى الوقاية من أمراض السرطانات وخاصة سرطان الثدي وسرطان القولون والبروستاتا. كما يعمل الكرنب على خفض نسبة الكولسترول في الدم ويعزز من صحة القلب والشرايين. 

محشي الكرنب

  المكونات

  • نصف كيلو ورق عنب طازج
  • كرنبة صغيرة الحجم
  • 1كيلو ارز
  • 1كيلو طماطم يتم عصرها
  • 2 حزمة بقدونس
  • 2 حزمة شبت
  • 2حزمة كزبرة خضراء
  • 4ملعقة كبيرة سمنة
  • 5ملعقة زيت
  • بهارات ملح فلفل اسود وكزبرة ناشفة
  • 5 ثمرة بصل مفرومة
  •  10فصوص ثوم مفروم
  • شوربة

طريقة التحضير

يتم تجهيز طاسة ونضع بها السمنة وعليها البصل المفروم علي نار متوسطة، وبعد ان يصفر لون البصل نضيف إليهم الثوم المفروم ونقلب الخليط جيداً. ثم يضاق عصير الطماطم والبهارات إلى ان تسبك الصلصة جيدا. وعلى جانب أخر يتم تقطيع حزم البقدونس والشبت والكزبرة ونضيف إليهم بعض من خليط الطماطم، كما يتم غسل الارز ويضاف إليهم مع وضع بعض البهارات ونقلبهم جيداً.

سلق الكرنب

يتم تجهيز الكرنب بتقطيع أوراقها الخارجية ونقطع الرأس. ثم نحضر حلة كبيرة مليئة بالمياه ونتركها حتى تغلي ثم نضع بها ملح وزيت ونبدأ في اسقاط الأوراق لسلقها حتي تنتهي الكمية، ومدة السلق دقيقتين ونبدأ عملية الحشو

بعد استخراج الأوراق المسلوقة نقطعها قطعا صغيرة على حسب حجم صباع المحشي المطلوب، ثم نبدأ عملية الحشو ولف صابع المحشي حيث نضع الحشو داخل كل ورقة ونلفها جيدا ونصفهم بجوار بعض مع ترك مسافة قليلة بين كل صباع واخر لتمدد الأرز. وبعد الانتهاء من الكمية نضع الصلصة والزيت والشربة حتى يغطي المحشي ونضعه على النار ونتركه يغلي وبعد ذلك نقوم بتهدئة النار حتى ينضج الكرنب وتستغرق عملية النضج حوالي 60:50دقيقة

ثانياً: ورق العنب

يعتبر ورق العنب من الأكلات الغنية بالمعادن والفيتامينات كفيتامين k وفيتامين A والكالسيوم والمنجنيز. ومن الفوائد العديد التي يمتاز بها ورق العنب أنه يساعد في الحماية من الإصابة بفقر الدم كما يقوي جهاز المناعة، فضلا عن محاربة الجذور الحرة والسرطان، كما يحافظ على المفاصل ويسهم في تكوين العظام وتقوية الأسنان والحفاظ عليها كما يقلل من تشنجات العضلات، وله العديد من الفوائد الأخرى.

طريقة سلق ورق العنب

نجهز أوراق العنب الطازجة ونغسلها جيدا بماء بارد من الأتربة ونحضر حلة كبيرة مليئة بالمياه ونتركها حتى تغلي ثم نضع بها ملح وزيت وملعقة سكر وليمون ونبدأ في اسقاط الأوراق حتى تنتهي الكمية مدة السلق من 4:3 دقيقة حتى يتغير اللون وبعد ان نخرجه من الحلة نضعه في ماء بارد ونبدأ عملية الحشو.

نحضر الاوراق ثم نضع الحشو داخل كل ورقة ويكون الطرف الناعم من الخارج والطرف الخشن من الداخل نطوي الجانبين على الخلطة، ثم نلف الجزء الاوسط وتكرر العملية الي انتهاء الكمية. ونصف أصابع ورق العنب بجوار بعض مع ترك مسافة قليلة بين كل صباع واخر لتمدد الأرز وبعد الانتهاء من الكمية نضع الصلصة والزيت والشربة والليمون حتى يغطي المحشي. وأثناء غليان محشي ورق العنب يجب تغطيته بطبق لضمان عدم تفكك أصابع المحشي، ويترك يغلي على النار هادئة إلى أن ينضج بعد حوالي60:50دقيقة.

 ورق عنب


 

 

 

 


أكتب تعليق

أحدث أقدم