تابعنا على Facebook




يعتبر المحشي من الأكلات الرئيسية المتعارف عليها في العديد من البلدان العربية كمصر واِلأردن وسوريا والعراق. وهو من الوجبات المفضلة لدى الكثيرين، لما يتمتع به من نكهات ومذاق رائعين، فضلا عن سهولة وسرعة تحضيره، وتختلف طريقة ومكونات الحشو المستخدم في المحشي من بلد لأخر، وسوف نسلط الضوء في هذا المقال على بعض أنواع المحشي المصري كالفلفل والباذنجان والكوسا والكرنب وورق العنب والمنبار بشيء من التفصيل.
المكونات
  • 1كيلو باذنجان أبيض أو أسود
  • 1 كيلو كوسا متوسطة الحجم
  • 1 كيلو فلفل اخضر كبير
  • 1 كيلو أرز أبيض
  • 1 كيلو طماطم ويتم عصره
  • 2حزمة بقدونس
  • 2حزمة شبت
  • 2حزمة كزبرة خضراء    
  • 5 ثمرة بصل كبيرة مفرومة  
  • 10فص ثوم مفروم    
  • 4ملعقة كبيرة سمنة  
  • 5ملعقة كبيرة زيت
  •  بهارات وملح بحسب الرغبة
  • شربة

طريقة تجهيز خلطة المحشي
  1. يتم تجهيز4 ملعقة سمنة وعليها البصل المفروم في طاسة وتوضع علي نار متوسطة وبعد ان يصفر لون البصل يضاف إليه الثوم المفروم ونقلبه قليلا ثم نضع إليهم عصير الطماطم والبهارات الي ان يسبك الخليط جيدا.
  2. على الجانب الأخر يتم تقطيع البقدونس والشبت والكزبرة ويضافوا الى الخليط المسبك ثم نضيف عليهم الأرز بعد غسله. يتم إضافة الملح والبهارات بحسب الرغبة مع تقليب المحتوى جيداً. 
  3. وبهذا يكون قد تم تجهيز خلطة المحشي المصرية، أما بالنسبة لنوع المحشي فإليكم التفصيل:
محشي الفلفل والباذنجان والكوسا
  1. يتم تجهيز الثمرات بغسلها جيداً وتنظيفها من الداخل والخارج فالفلفل يتم تقطيع رؤوسه وإزالة البذور الداخلية أما الباذنجان والكوسا فيتم تقويرهما.
  2. نبدأ بعملية حشو الثمرات بخليط الحشو المعد مسبقاً مع مراعاة عدم زيادة الحشو عن 3/4 الثمرة وذلك تحسباً لزيادة حجم الحشو بعد تمام النضج، ويتم صف المحشي بطريقة منمقة في آنية التحضير.
  3.  ثم تسكب باقي الصلصة والزيت والشربة على السطح مع إضافة قليل من البهارات.
  4. يتم وضع الآنية على النار حتى يغلي الخليط وبعد ذلك نقوم بتهدئة النار ونتركه لمدة 45 دقيقة حتى يتم النضج وهذا في الباذنجان، وفي حالة الفلفل والكوسا بعد الغليان يفضل وضعهما في الفرن لمدة ساعة واحدة لأن مذاقهما يبدو افضل حال وضعهما في الفرن.
تجهيز الكوسا
  • ويتم استخراج المحشي اللذيذ بالهنا والشفا. وفي اللقاء القادم إن شاء الله سيتم عرض الأنواع الأخرى من المحشي المصري دمتم في أمان الله والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته





أكتب تعليق

أحدث أقدم