تابعنا على Facebook

 
الحمام المحشي فريك

يحتوي الحمام على العديد من الفوائد الصحية التي يحتاجها الجسم. حيث يساعد في تحسين وظائف الكلي والكبد، الإضافة إلى أنه يعمل على تطوير الذاكرة وتخفيض ضغط الدم وضبط منسوب السكر في الدم كما تعتبر عظامه مفيدة في تحسين الدورة الدموية. فضلا عن احتوائه العديد من العناصر الهامة كالبروتين السيلينيوم والزنك. 

المكونات

  •    زوج من الحمام
  •  كوب كبير من الفريك الخالي من الشوائب
  •  2 كوب ماء مغلي
  •   1ثمرة طماطم
  • 1ثمرة بصل 
  • ورق اللورا
  •  حبهان
  • 3ملعقة سمنة كبيرة
  • بهارات (ملح-فلفل أسود-كسبرة-شطة)
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 كوب عصير طماطم

طريقة التحضير

  1. يتم اعداد الحمام بإزالة احشائه وتنظيفه جيداً بالماء.
  1. يوضع الماء المغلي على الفريك ويترك حتى يلين. أو يتم نقعه ليلة كاملة في ماء بارد لتطرية الفريك وتأهيله لعملية الحشو.
  1. يتم تحمير الفريك قليلاً بوضعه في طاسة ومعه 2 ملعقة سمن وبالإضافة إلى البهارات.
  1. بعد أن أصبح الفريك جاهزاً لعملية الحشو؛ يتم البدء في عملية حشو الحمام مع مراعاة عدم الزيادة في كمية الحشو.
  1.  يتم وضع إناء به ماء على النار ويترك حتى يغلي ثم يضاف له قليل من الملح، ثم يتم وضع الحمام به ويضاف الحبهان ورق اللورا وثمرة البصل وثمرة الطماطم بعد تقطيعها ويترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج ثم يتم اخراجه.
  1.  وعلى جانب أخر يتم تجهيز طاسة تحمير بها ملعقة سمن وثوم مفروم، حيث يتم تحمير الأخير حتى يصبح لونه ذهبي، ثم يكب كوب عصير الطماطم وقليل من البهارات ويترك حتى تتم عملية التسبيك.
  1.  بعد تجهيز الصلصة يتم سكبها على الحمام في صنية ثم يوضع في الفرن ليتم تحميره.

* وبهذا نحصل على زوج من الحمام الشهي الرائع بالهنا والشفا على قلبكم. أرجو من حضراتكم الدعم بالمشاهدة والمتابعة ومشاركة أراءكم البناءة سواء بالتعليق او النشر.

وأرجو دائماً ان نكون عند حسن ظنكم. 

 الفريك اللذيذ

أكتب تعليق

أحدث أقدم