تابعنا على Facebook

مقلوبة شوشو لأسرار الطبخ

أصل المقلوبة

المقلوبة عبارة عن أكله فلسطينية. أكدت العديد من المصادر التاريخية ان أكلة المقلوبة ارتبطت بالفتح الأيوبي لفلسطين عام 1187 ميلادية، حيث سماها القائد صلاح الدين الأيوبي بـ "أكلة النصر" في يوم تحرير القدس.

حيث وقد ذكرت بعض المصادر أن هذه الأكلة كانت تسمى بـ "الباذنجانية" لأن الباذنجان مكون اساسي لها قبل الفتح الأيوبي لبيت المقدس حتى جاء يوم النصر فقدموها للقائد صلاح الدين الذي سال عن اسمها فأخبروه انها تدعى الباذنجانية فسماها المقلوبة لأنها كانت تقلب على صواني التقديم ومن هنا ثبتت تسميتها الذي سماها بها القائد صلاح الدين الأيوبي.

وتتعدد أنواع المقلوبة بناءً على مكوناتها فيوجد مقلوبة الفراخ ومقلوبة اللحمة، وإليكم اليوم مقلوبة الفراخ.

مكونات المقلوبة

  • 1/2 كيلو دجاج شرائح
  • 2 كوب أرز
  • 2 ثمرة بطاطس
  • 1 ثمرة باذنجان كبيرة
  • 2ثمرة بصل
  • بهارات (ملح-فلفل أسود-كمون-كسبرة- شطه حسب الرغبة)
  • 1/2 ملعقة صغيرة كركم
  • 3 كوب ماء
  • 1 كوب عصير طماطم
  • 2 ملعقة سمنه
  •  زيت للقلي

طريقة التحضير

1-  يتم غسل الدجاج وتنظيفيه جيداً ثم يتم تقطيعه قطعاً صغيرة.

2-  يتم تجهيز طاسة بها سمن لتشويح الدجاج مع البصل حتى يحمر لونه ثم يضاف له عصير الطماطم والبهارات ونتركه يغلي قليلاً.

3-  على الجانب الأخر نقوم بتقطيع البطاطس شرائح ثم يتم قليها. كما يتم تقطيع الباذنجان ونرشه بملح ونتركه لمدة 60 دقيقه.

4-  نحضر الإناء ونرص به الباذنجان ثم البطاطس ثم قطع الدجاج ثم يوضع الأرز ثم نسكب 3 اكواب من الماء ونضع البهارات ونتركه حتى يغلي ثم نقوم بتهدئة النار ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة حتى تمام النضج.

5-  ثم تقلب المحتويات بحرص على الصنية المعدة للتقديم.

          *ونرجو ان تنال المقلوبة او الباذنجانية أعجابكم بالهنا والشفا ونرجو مشاركاتكم. 

                                  دمتم في أمان الله والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

 

 


2 تعليقات

إرسال تعليق

أحدث أقدم