تابعنا على Facebook

هي من انواع الحلويات الشعبية التي اشتهرت في كثير من البلدان الشرق الأوسط كمصر والمغرب والعراق وتركيا، ويزداد الاقبال عليها في الشهر الكريم شهر رمضان ترجع الي العصر الفاطمي كانت زوجة القاضي تحتفل وتعد لقمة القاضي واشتهرت في الاسكندرية بلقمة القاضي واشتهرت في القاهرة بالزلابية. 

المكونات
  • 1.5 كوب دقيق
  • 1 كوب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة خميره فورية
  • 2 ملعقة نشا
  • 1/2 ملعقة بيكنج بودر
  • 1 ملعقة صغيره سكر 
  • شربات معد أو سكر ناعم
طريقة التحضير
  1. يتم تجهيز اناء به الدقيق والملح والبيكنج بودر والنشا.
  2. على جانب اخر تذاب الخميرة مع السكر في كوب ماء، ثم تضاف إلى المكونات السابقة ويعجن الخليط جيداً، ثم نتركه حتى يتخمر لمدة 60 دقيقة.
  3. يتم تجهيز طاسة القلي بها زيت ويترك على النار حتى يغلي. ثم يتم تهدئة النار لنبدأ في عملية القلي باستخدام ملعقة لتقطيع العجين ووضعه في الزيت حتى يتحول لونه للذهبي.
  4. بعد الفراغ من قلي كمية العجين كاملة واستخراجها من طاسة القلية نعاود قليه مرة اخرى حتى يحمر ويصبح مقرمشاً.
  5. ثم يتم استخراج الزلابيا وتسقيتها مباشرة في شربات بارد ثخين القوام او رشها بسكر البودر على حسب الرغبة.
  6. وقد تم إعداد شربات التسقيه بوضع 1 كوب ماء + 2كوب سكر على النار حتي يغلي ثم تم عصر نصف ثمرة ليمون مع تركه لمدة 20 دقيقة يغلي ثم اطفاء النار وتركه حتى يبرد.
* ويتم تقديم الزلابيا بالهنا والشفا ونرجو أن تنال إعجابكم ونرجو دعمكم ومشاركتكم باراء بناءه. دمتم في امان الله 

أكتب تعليق

أحدث أقدم