تابعنا على Facebook


الكبد هو عضو مهم في الكائنات الحية غني بالفيتامينات والمعادن وعالي الكولسترول. الكبدة لها فوائد كثيرة ومهمة مليئة بالبروتين والاحماض الأمينية التي تلعب دور هام في نمو وتجديد الخلايا وتحويل الغذاء الي طاقة ومهمة لبناء الانزيمات والاجسام المضادة وهي غنية بالحديد ومصدر لفيتامينات B وايضا مصدر جيد لحمض الفوليك فهي مفيدة للمرأة الحامل وغنية بفيتامين A. وتمتاز الكبدة تحديداً باحتوائها على واحداً أنواع الحديد سهل الامتصاص الذي يُعرف بحديد الهيم Heme Iron، إذ إنّ تناول قطعة بوزن 100 جرام من الكبدة البقري تزود الجسم بحوالي 80% من عنصر الحديد وهي كمية موصى بتناولها خاصة للرجال يوميّاً أو حوالي 35% من عنصر الحديد يوميّاً للمرأة. وتتعدد طرق طهي الكبدة فنذكر أشهرها:
أولاً طريقة عمل الكبدة المشوية 
المكونات
  •  1كيلو كبدة
  • 1 ثمرة بصل كبيرة مفرومة
  • 2 ثمرة فلفل حار او بارد حسب الرغبة
  • بهارات ملح وفلفل اسود كمون كزبرة ناشفة شطة حسب الرغبة
  • 1ملعقة كبيرة خل
  • 1 ثمرة ليمونة يتم عصرها
  • زيت
طريقة التحضير
  1.  نضع الكبدة في الفريزر حتى تتجمد جيدا ليسهل تقطيعها وبعد ان نخرجها نقطعها الي شرائح دائرية رفيعة.
  2. يضاف إليها البصل والخل والليمون والبهارات ونضعهم بالثلاجة حوالي ساعتين او أكثر ونخرجهم ونضعهم على الشواية بعد طلائها بالزيت ويقلب على الوجهين حتى تنضج. 
الكبدة المشوية
ثانياً: طريقة عمل الكبدة الاسكندراني
المكونات
  • 1كيلو كبدة
  • 5 فصوص ثوم مفروم
  • 1 ثمرة بصل كبيرة مفرومة
  • 2 ثمرة فلفل حار أو بارد حسب الرغبة
  • بهارات ملح وفلفل اسود كمون كزبرة ناشفة شطة حسب الرغبة
  • 1ملعقة كبيرة خل
  • 1 ثمرة ليمونة يتم عصرها
  • زيت
طريقة التحضير
  1. نضع الكبدة في الفريزر حتى تتجمد جيدا ليسهل تقطيعها وبعد ان نخرجها نقطعها شرائح رقيقة طولية ونضع عليها الثوم المفروم والبهارات والخل ونعركهم جيدا وندخلهم الثلاجة مدة ساعة. 
  2. نجهز طاسة ونضع بها الزيت ونشوح البصل المفروم حتى يصفر لونه ونسكب اليه خليط الكبدة مع التشويح ونضع الفلفل الأخضر وأخيرا الليمون ممكن وضع قليلا من المياه إذا احتاج الأمر.
  • كبدة اسكندراني
    طريقة عمل الكبدة بالردة
    المكونات
    •  1كيلو كبدة
    • 1 ثمرة بصل كبيرة مفرومة
    • 5 فصوص ثوم مفروم
    • 2 ثمرة فلفل حار او بارد حسب الرغبة
    • بهارات ملح وفلفل اسود كمون كزبرة ناشفة شطة حسب الرغبة
    • 1ملعقة كبيرة خل
    • 1 ثمرة ليمونة يتم عصرها
    •  1/2 كيلو رده
    • زيت
    طريقة التحضير
    1. نضع الكبدة في الفريزر حتى تتجمد جيدا ليسهل تقطيعها وبعد ان نخرجها نقطعها الي شرائح كبيرة قليلة السمك.
    2. يتم تجهيز اناء نضع بها الكبدة مع التتبيلة المعدة والتي تكونت من البصل والثوم المفروم والخل والليمون والفلفل بالإضافة الى البهارات.، حيث يتم وضع الكبدة المتبلة في الثلاجة لمدة ساعتين.
    3. يتم اخراج الكبدة من الثلاجة ونغمسها مع التقليب، ثم يتم رصهم على جرل الشوي مع التقليب المستمر الى ان يتم التحمير وتمام النضج.  
    كبدة بالردة


    أكتب تعليق

    أحدث أقدم