تابعنا على Facebook

 


الشريك هو نوع من المخبوزات الشرقيه عبارة عن كعمة ملفوفة ومطلية بالبيط والسمسم على سطحها مما يعطيها مزاق رائع. ويتم تجهيز الشريك فى المناسبات والاعياد عامة.

المكونات

  • 1ونصف كوب دقيق
  • 1\2 كيلو لبن
  • 5 بيضات -2بيضة  لدهان الوجه مع ملعقة خل وفانيليا
  • 1 كوب سمن
  • 1\2 كوب زيت
  • 2 كوب سكر
  • 2 كيس خميرة فورية
  • 2ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • فانيليا
  • سمسم

طريقة التحضير

  1. يتم تجهيز الخلاط الكهربائي ثم يوضع به السمن والسكر واللبن ويتم الضرب ثم نضيف 5 بيضات مع الفانيليا ونعاود الضرب.
  2. يتم وضع الخليط في اناء كبير للعجن ونضيف اليهم الدقيق والبيكنج بودر ونصف كمية السمسم  ونذيب الخميرة في قليل من اللبن في كوب ثم نضيفها الي خليط الدقيق ويتم العجن جيدا دون ان يصبح بها اي تكتلات وتترك حتي تخمر حوالي من 4 الي 6 ساعات.
  3. تجهز الصواني وتدهن بالسمن ونبدا في التقطيع علي هيئة  اشكال ظفائر او دوائر حسب الرغبة مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري لزيادة حجمه وحتى لا تلتصق كعكات الشريك ببعضها بعد التخمر.
  4.   وبعد انتهاء عملية التقطيع ندهن وجهه الشريك بالبيض والسمسم ونتركه حتي يخمر ثم ندخلة الفرن متوسطة الحرارة  حتي يحمر من الجهين.


أكتب تعليق

أحدث أقدم